السرطان :
العلامات التحذيرية لهذا المرض (النزف غير العادي ,
الأورام التي تنمو فوق سطح الجلد , الحمى المزمنة , الاصابة بالكدمات غير
العادية , صعوبة مستمرة بالبلع , عسر الهضم المتكرر , السعال الشديد أو بحة
الصوت ) ..و هو لا يظهر بين ليلة و ضحاها انما يأخذ وقتا طويلا , و أول
الأشياء الممكن عملها هو عمل الاجراءات التي تقوي جهاز المناعة , و أجمع
المعهد القومي الأمريكي : بأن خطر الاصابة بالسرطان يمكن القضاء عليه بما
نأكله , و النصائح : (قلل الدهون , و تجنب الأطعمة المدخنة و المقددة ,
تناول قدر وافر من الألياف الموجودة بالحبوب الكاملة و الفواكه و الخضار
الغنية بفيتامين ج و البيتاكاروتين و مضادات الاكسدة .. , قلل تناول الملح و
السكر المكرر )....
و العلاجات العشبية:
1.الغافث: يقي من سرطان القولون ..
2.مضادات
الاكسدة : البيتاكاروتين و فيتامين ج و الأغذية الغنية باليتاكاروتين (
الجزر و المشمش و البرتقال و المانجو و اليوسفي و الخوخ و اليقطين و
البابايا و , و الفواكه و الخضار ذات اللون الأصفر من الاغذية التي تقي من
الاصابة بالسرطان , و ان مصادر فيتامين ج الفاكهة حمضية و الطماطم و
البرتقال و الليمون و القرنبيط و الطماطم و و البطاطا و السبانخ والخضار
الورقية و البابايا ....و ان بذور لب اليقطين و القرع العسلي تحتوي على
مواد تقي من السرطان ...
3.المشمش : من أغنى المصادر بالبيتاكاروتين و
هو أحد أشكال فيتامين أ وهو يثبط سرطان الرئة و الجلد , (المشمش المجفف
يحتوي على بيتاكاروتين أكثر من الطازج )..
4.الفاصوليا :غنية بالألياف و
تحتوي على مركب يحد من انقسام الخلايا المرتبطة بالسرطان , و يحتوي على
مثبطات البروتياز و هي تبطىء معدل نمو الخلايا السرطانية , و تحمي من سرطان
القولون , وبها مركبات تقي من سرطان الثدي و المبايض ...
5. البروكلي : يحتوي على مركبات تحفز الجهاو المناعي , و به مركبات تقي من الاصابة بسرطان الثدي ...
6.الأرقطيون ..
7.كرنب بروكسل : غني بالبيتاكاروتين و الكلوروفيل يقي من سرطان المعدة و القولون ..
8.الجزر : يحتوي على قدر كبير من البيتاكاروتين و يخفض من معدلات الاصابة بالسرطان ..
9.الموالح
: (البرتقال و الليمون ا لهندي (الجريب فروت ) و الليمون , غنية بفيتامين أ
و ج , وه ي تحتوي على مادة (الليمونين ) زيت الليمون تحفز على انتاج
الانزيمات الطثبطة للسرطان , و خصوصا سرطان المعدة و البنكرياس ..
10 الكمون ..
11.مادة الكركمين : موجود بالكركم ..
12.الحلبة : تقي من السرطان و خصوصا سرطان الثدي ..
13. التين : يحتوي على بنزالدهايد و هذه المادة تعمل على تقليص حجم الورم ..
14. الثوم : تنخفض الاصابة بالسرطان لآكلي البصل و الثوم , و خصوصا سرطان المعدة ..
15.الشاي الأخضر : يحد من الاصابة بالسرطان و خاصة سرطان المريء ..
16. الطحالب البحرية ...
17. الصويا : يخفض الاصابة بسرطان الثدي ..
18.السبانخ : مضاد للسرطان و خصوصا سرطان الرئة ..
19.الفراولة : و العنب يقاومان السرطان و خاصة سرطان المريء ....
20.النجيل ...
21. الكركم ...